---
title: "Contrôlez qui peut voir un projet"
description: "Rendez un projet privé ou public, puis ajoutez ou retirez les personnes et les équipes qui peuvent ouvrir un projet privé."
url: "https://okido.io/fr/docs/projects/control-who-can-see-a-project"
chapter: "Projets"
chapterUrl: "https://okido.io/fr/docs/projects.md"
plans: ["Pro", "Business"]
roles: "Propriétaire, Admin"
language: "fr"
edition: "2026-10-23"
---

# Contrôlez qui peut voir un projet

> Rendez un projet privé ou public, puis ajoutez ou retirez les personnes et les équipes qui peuvent ouvrir un projet privé.

Un projet public est accessible à tous les membres de l'organisation. Un projet privé est réservé aux personnes et aux équipes auxquelles vous accordez l'accès, ainsi qu'à la personne qui l'a créé. Les propriétaires et les administrateurs de l'organisation ne voient pas automatiquement un projet privé. Accordez-leur l'accès s'ils en ont besoin.

## Rendez un projet privé

Seule la personne qui a créé le projet peut le faire passer de public à privé, ou inversement.

1. Ouvrez le projet et sélectionnez **Rendre privé**.
2. Sélectionnez les équipes et les personnes qui doivent voir le projet, puis sélectionnez **Vérifier les accès**.
   ![Sélection de l'équipe créative comme seule équipe pouvant voir le projet](https://okido.io/docs/screenshots/fr/make-private-dialog.webp)
3. Vérifiez la liste sous **Qui aura accès**, puis sélectionnez **Rendre privé**.

Le projet affiche désormais un badge **Privé** et un bouton **Membres**. Ses tâches, commentaires, colonnes et dates restent inchangés. Les personnes qui perdent l'accès conservent les tâches qui leur sont assignées, mais ne peuvent plus les ouvrir.

## Ajoutez ou retirez des personnes et des équipes

Les propriétaires et les administrateurs de l'organisation qui peuvent voir le projet privé peuvent modifier les accès des autres utilisateurs.

1. Ouvrez le projet et sélectionnez **Membres**.
2. Sous **Ajouter un membre**, sélectionnez **Utilisateur** ou **Équipe**, choisissez la personne ou l'équipe, puis sélectionnez **Ajouter**.
   ![Ajout de Marcus Johnson à un projet privé que l'équipe créative peut voir](https://okido.io/docs/screenshots/fr/project-members-dialog.webp)
3. Pour retirer une équipe, sélectionnez la croix à côté de son nom.
4. Pour retirer une personne, sélectionnez la croix à côté de son nom. Sous **Réassigner ses tâches à**, choisissez la personne qui reprend ses tâches dans ce projet, ou conservez **Laisser non assignées**, puis sélectionnez **Retirer**.

Seules les personnes listées ici, les membres des équipes listées et la personne qui a créé le projet peuvent l'ouvrir et se voir assigner ses tâches.

## Rendez à nouveau un projet public

1. Ouvrez le projet et sélectionnez **Rendre public**.
2. Sélectionnez **Je comprends, le rendre public**, puis sélectionnez **Rendre public**.

Tous les membres de l'organisation peuvent à nouveau voir le projet et toutes ses tâches.
