---
title: "Deinen Plan und deine Abrechnung ändern"
description: "Sieh dir den Plan und die Nutzung deiner Organisation an, wechsle den Plan oder zur jährlichen Abrechnung und kündige dein Abonnement oder prüfe deinen Rechnungsverlauf."
url: "https://okido.io/de/docs/administration/change-your-plan"
chapter: "Organisation verwalten"
chapterUrl: "https://okido.io/de/docs/administration.md"
plans: ["Alle Pläne"]
roles: "Inhaber, Admin"
language: "de"
edition: "2026-10-23"
---

# Deinen Plan und deine Abrechnung ändern

> Sieh dir den Plan und die Nutzung deiner Organisation an, wechsle den Plan oder zur jährlichen Abrechnung und kündige dein Abonnement oder prüfe deinen Rechnungsverlauf.

Der Tab **Pläne** zeigt dir den Plan deiner Organisation, wie viel du von den Limits nutzt und was die anderen Pläne bieten. Dort verwaltest du das Abonnement: Du wechselst zu einem anderen Plan, zur jährlichen Abrechnung, kaufst Add-ons, kündigst und rufst deine Rechnungen auf.

Nur Inhaber und Administratoren können den Plan und die Abrechnung ändern.

## Deinen Plan und deine Nutzung ansehen

Wähle im Menü links **Organisation** und dann den Tab **Pläne**.

Unter **Aktueller Plan** siehst du deinen Plan, seinen Preis und deinen Abrechnungszyklus, deine Add-ons sowie die Schaltflächen zum Verwalten deines Abonnements.

![Der aktuelle Plan einer Organisation mit seiner Abrechnung](https://okido.io/docs/screenshots/de/plans-current.webp)

Unter **Nutzung** siehst du für jedes Limit deines Plans, wie viel deine Organisation nutzt: SOPs, Dokumente, Ausführungen, Projekte, Aufgaben, Mitglieder, Teams und KI. Ab 75 Prozent eines Limits erscheint ein Warnsymbol. Ab 90 Prozent wird der Balken rot.

![Wie viel die Organisation von den Limits des Plans nutzt](https://okido.io/docs/screenshots/de/plans-usage.webp)

Brauchst du mehr Dateispeicher oder KI-Tokens, aber keinen größeren Plan? Sieh dir [Zusätzlichen Speicher oder KI-Tokens kaufen](https://okido.io/de/docs/administration/buy-add-ons.md) an.

## Zur jährlichen Abrechnung wechseln

Zahlst du monatlich? Unter **Aktueller Plan** zeigt **Zur jährlichen Abrechnung wechseln**, wie viel du im Jahr sparst. Wähle **Zu jährlich wechseln**. Du behältst deinen Plan und wirst ab dann jährlich abgerechnet.

## Zu einem anderen Plan wechseln

1. Vergleiche unter **Verfügbare Pläne** die Pläne: den Preis pro Monat, den Preis pro Monat bei jährlicher Abrechnung und die enthaltenen Leistungen.
   ![Die verfügbaren Pläne, wobei der aktuelle Plan markiert ist](https://okido.io/docs/screenshots/de/plans-available.webp)
2. Wähle beim gewünschten Plan **Upgrade** oder **Downgrade**.
3. Wähle die Abrechnung **Monatlich** oder **Jährlich**. Bei jährlicher Abrechnung erhältst du zwei Monate kostenlos. Die Zusammenfassung darunter zeigt den Gesamtbetrag.
4. Wähle **Bestätigen** oder bei einem kleineren Plan **Downgrade bestätigen**.

Ein Upgrade wird sofort wirksam. Du erhältst eine Gutschrift für den ungenutzten Teil deines aktuellen Plans. Ein Downgrade wird am Ende des aktuellen Abrechnungszeitraums wirksam. Bis dahin behältst du alles, was dein aktueller Plan enthält. Bis zu diesem Datum zeigt der Tab den **Geplantes Downgrade**. Wähle **Downgrade abbrechen**, wenn du deinen Plan doch behalten möchtest.

## Einen kostenpflichtigen Plan starten

Nutzt deine Organisation den Free-Plan? Dann startest du mit der Auswahl eines Plans ein Abonnement mit einer kostenlosen Testphase von 14 Tagen.

1. Wähle unter **Verfügbare Pläne** beim gewünschten Plan **Upgrade**.
2. Wähle die Abrechnung **Monatlich** oder **Jährlich** und dann **Weiter**.
3. Gib die **Rechnungs-E-Mail** für deine Rechnungen und die Adresse deines Unternehmens ein. Firmenname und Umsatzsteuer-ID sind optional.
   ![Die Abrechnungsinformationen für ein neues Abonnement](https://okido.io/docs/screenshots/de/plans-billing-details.webp)
4. Wähle **Weiter zur Zahlung**, gib deine Zahlungsdetails ein und bestätige das Abonnement.

## Dein Abonnement kündigen oder reaktivieren

Wähle unter **Aktueller Plan** **Abonnement kündigen**. Das Abonnement endet am Ende des aktuellen Abrechnungszeitraums. Bis dahin behältst du deinen Plan. Danach wechselt deine Organisation zum Free-Plan. Der Tab zeigt dir, bis wann du Zugriff hast.

Hast du es dir vor diesem Datum anders überlegt? Wähle neben dem Hinweis **Reaktivieren**, dann läuft dein Abonnement wie zuvor weiter.

## Deinen Rechnungsverlauf ansehen

Wähle unter **Aktueller Plan** **Rechnungsverlauf**. Du siehst deine letzten Rechnungen mit Datum, Betrag und Status. Jede Rechnung enthält einen Link zu ihrem PDF oder Beleg.
